Приложение Access это реляционная СУБД, в которой реализованы все возможности обработки данных, относящихся к . Информация, которая хранится в БД, может представляться в различных форматах, а именно: в числовом, текстовом, графическом и т.д.
СУБД Access предоставляет возможность динамического обмена данными (DDE — Dynamic Data Exchange) между Access и другими приложениями поддерживающими эту технологию. В Access также включена поддержка ActiveX, которая дает возможность разработчику включать в программный продукт объекты других приложений (Excel, Word и др.).
В Access реализована возможность импорта/экспорта данных из других СУБД (Paradox, FoxPro), что очень удобно при переносе данных. К преимуществам Access можно так же отнести возможность обработки данных, как в локальной сети организации, так и в Интернете, в режиме «клиент-сервер». Еще один важный момент, Access позволяет легко создавать БД, даже не имея профессиональных навыков программиста. Инструменты среды разработки интуитивно просты и понятны в освоении. Конечно, для создания серьезных проектов все ж придется накопить знаний, без этого никак.
Структура Access
К структуре СУБД Access можно отнести несколько основных объектов:
- Таблица – основной объект любой базы данных. Таблицы хранят информацию в определенной структуре, заданной разработчиком. Таблица состоит из столбцов (поля заданного типа) и строк(записи) в которых собственно и хранится вся информация, вносимая в БД.
- Запрос – без запросов в БД никуда. Чтобы получить какую либо информацию из БД, необходимо создать запрос. Также с помощью запросов можно добавлять или удалять информацию, обновлять, создавать новые таблицы на основе уже имеющихся таблиц и т.д.
- Форма – для того чтобы представить информацию в удобоваримом виде пользователю или организовать удобный ввод информации, в Access используются формы. С помощью форм программистом разрабатывается интерфейс, организующий удобную и понятную работу с БД.
- Отчет – позволяет выводить на печать данные в обработанном виде. Формы отчетов также создаются программистами.
- Макрос – предназначен для выполнения некоторых действий при возникновении некоторого события. Например, с помощью макроса можно сформировать отчет, создать запрос и т.д.
- Модуль — с помощью встроенного языка Visual Basic в Access, можно создавать модули, содержащие процедуры, функции, которые значительно расширяют функционал создаваемого приложения.
На этом завершим краткий обзор и знакомство с MS Access. В следующей статье перейдем к созданию БД в Access 2010.